11 - Petrolati Marco (K)

12 - Giacomini Luca

13 - Giacomini Giovanni

All. Tonelli Tommaso

Marcatori:  Pergolini (C), Pacenti (O), Pacenti (O) // Pergolini (C), Pergolini (C), Del Greco (C), Petrolati (O)

Finalmente vittoria per il Chiaravalle Futsal! La prima casalinga in questo campionato, conquistata con merito nel migliore dei modi, al termine di un match combattutissimo, disputato con la giusta concentrazione difensiva e il necessario cinismo in attacco, condita da un pizzico di buona sorte, quella che era mancata finora, contro una delle favorite del campionato, formazione finora imbattuta, in gran condizione fisica e psicologica, guidata da super bomber Pacenti. Serviva una reazione importante ed è arrivata, di carattere nel momento più delicato.

La sfida inizia con i padroni di casa che fanno salire frequentemente Sampaolesi a dar manforte in avanti, nel tentativo di mettere in difficoltà l'arcigna difesa avversaria; ospiti che rispondono con pressione alta nel tentativo di alzare il ritmo di gioco. Le occasioni latitano nei primi minuti, così la prima arriva al 10' quando Sampaolesi si fa trovare pronto sulla doppia conclusione ravvicinata di Giacomini G. e di Pierpaoli; dall'angolo successivo nasce il contropiede immediato di Pergolini che s'invola verso la porta avversaria e dal limite scarica la conclusione che s'infrange clamorosamente sulla traversa, palla che resta in gioco e arriva a Ciarimboli, altra conclusione e altro legno, questa volta scheggiato. Il vantaggio rosanero è rimandato solo di pochi minuti: al 13' Vichi serve in profondità Pergolini che mette giù la palla, si gira alla grande e trafigge Giacomini L. Non arriva la reazione degli ospiti perché il Futsal difende bene e non lascia spazi, almeno fino al 24' quando il rinvio di Vichi, dopo una palla recuperata, si trasforma nell'assist per Pacenti il quale trova lo spazio per il tiro che sorprende Sampaolesi e vale il pareggio ospite. Il Futsal si riaffaccia immediatamente in avanti: sale Sampaolesi, palla per Del Greco, perfetto scambio con Gentilucci, conclusione da ottima posizione che finisce sull'esterno della rete. Al 29' Tesei pericoloso, ma bersaglio mancato di pochi centimetri; nell'azione successiva Pacenti sfida Tesei sulla fascia, tiro cross che supera Sampaolesi e trova la deviazione sfortunata di Spinsanti finendo in rete per il vantaggio ospite sul quale si conclude il primo tempo.

Parte subito forte il Chiaravalle Fustal nel secondo tempo e prima Vichi trova solo l'esterno della rete, quindi Ciarimboli impegna da fuori un attento Giacomini L. L'Ostrense si fa viva in avanti al 4' con Pierpaoli che stoppa bene, forse con l'aiuto di un braccio, ma non trova la porta da buona posizione. Un giro di lancette e arriva il pareggio rosanero: Ciarimboli ruba palla sulla tre quarti avversaria, gran botta, respinta di Giacomini L., la palla arriva a centro area a Pergolini che con freddezza insacca di prima intenzione. Gli ospiti non ci stanno e cercano il nuovo vantaggio: Sampaolesi è attento sulla girata al volo di Pacenti, poi l'episodio convulso e forse decisivo per le sorti della gara: Vichi salva sulla linea il tentativo di Pierpaoli, palla a Petrolati, altro salvataggio di Vichi, recupera ancora Petrolati che spalle alla porta sente il contatto di Tesei e si lascia cadere: per l'arbitro, probabilmente solo per lui, è calcio di rigore; se ne incarica lo specialista Pacenti, gran botta alla sinistra di Sampaolesi che intuisce riuscendo prodigiosamente a deviare in angolo. 1' dopo grande opportunità per Caimmi che s'invola tutto solo verso Giacomini L., ma non riesce a superarlo. Dall'altra parte ancora attento Sampaolesi in uscita bassa sull'incursione di Giacomini, mentre un 1' dopo, al 13', il portierone rosanero è graziato da Pierpaoli che, solo a centro area, spara alto. Al 15' l'arbitro fischia il quinto fallo cumulativo per i padroni di casa (contro nessuno per gli ospiti) garantendo ulteriore pressione psicologica alla fase difensiva rosanero. Al 19' arriva la prima punizione a favore del Futsal, dai 10 m leggermente defilata sulla sinistra: se ne incarica Pergolini, palla che trafigge la barriera e il portiere e vale il 3 a 2. Gli ospiti subiscono il colpo e 1' dopo ripartenza di Del Greco, palla per Pergolini che vede Del Greco arrivare a rimorchio, assist perfetto e conclusione imparabile del numero 3 rosanero che vale il doppio vantaggio! Mister Tonelli inserisce subito il portiere di movimento per aumentare la pressione, mossa che sembra dare immediatamente i suoi frutti visto che il giro palla trova libero Ugolini il quale da pochi passi non insacca colpendo il palo. Al 24' azione fotocopia e stesso esito, ancora Ugolini, ancora palo, questa volta esterno; al 27' sempre Ugolini servito nella medesima posizione, interviene un attentissimo Sampaolesi, palla che finisce a Pergolini che cerca la porta dalla propria area, ma manca di un nulla il bersaglio. Altri 2' e nuovo duello Ugolini - Sampaolesi vinto ancora una volta dal numero 1 rosanero in vero stato di grazia. 2' di recupero concessi e allo scadere del primo l'Ostrense riesce ad accorciare le distanze: solito giro palla in superiorità numerica, solito assist per Ugolini, solita respinta di Sampaolesi, ma questa volta pallone che torna a centro area sui piedi di Petrolati che insacca il gol della speranza. Mancano ancora 60'' di possibile sofferenza che il Chiaravalle Futsal riesce a gestire bene, tenendo la palla in zona di sicurezza e non rischiando praticamente più niente fino al sospirato triplice fischio finale.

Con inevitabile sofferenza, vista la caratura degli avversari, arrivano 3 punti bellissimi e fondamentali. La speranza è che la vera stagione del Futsal inizi da questa partita; per farlo è necessario avere lo stesso atteggiamento, lo stesso ardore agonistico, la stessa voglia di vincere in tutti i prossimi impegni, per dare la necessaria continuità a questa vittoria ed intraprendere una difficile, ma non impossibile, risalita. La prima prova del 9 sarà quella di venerdì 3/11 quando il Chiaravalle Futsal sarà atteso a Sant'Ippolito dal Pian di Rose, squadra neopromossa, che dopo un inizio difficile sembra aver preso le misure al campionato, un avversario ostico soprattutto in casa; sarà necessario non abbassare la guardia per dimostrare che il vero Futsal sta finalmente arrivando!